Les fermes du réseau se mobilisent pour les chauves-souris
Petit Rhinolophe - Photo © Benjamin Même-Lafod - LPO AnjouAfin d’améliorer la connaissance et le suivi des chauves-souris en Pays de la Loire (répartition des espèces, dynamiques des populations…), les associations LPO et MNE organisent ce printemps des formations au protocole Vigie-Chiro, en s’appuyant sur le réseau des fermes qui s’engagent pour la biodiversité.
Vigie-chiro, c’est quoi ?
Vigie-Chiro est un protocole national de sciences participatives dédié au suivi des chauves-souris.
Au niveau national, c’est le Museum National d’Histoire Naturelle qui anime ce dispositif de suivi des chauves souris sur la base de suivi acoustique.
Il repose sur l’enregistrement et l’analyse des ultrasons qu’elles émettent pendant leurs déplacements et en chasse.
Les paysans du réseau se mobilisent en accueillant les formations, et en participant, eux-mêmes ou indirectement, à la mise en œuvre des suivis sur leurs fermes !
Au programme des formations Vigie-Chiro
- découverte des chauves-souris
- découverte des pratiques favorables à l’accueil de ces espèces protégées,
- présentation du protocole Vigie-Chiro,
- formation à l’utilisation du matériel,
- …
Curieux d’en savoir plus ?
Vous voulez participer aux formations, à la mise en œuvre du protocole ou ouvrir votre ferme à des naturalistes ? Contactez les animateurs locaux (contacts ci-dessous).
En Pays de la Loire, le déploiement de protocoles standardisés de suivi de la biodiversité dans les fermes du réseau est soutenu financièrement en 2023 par la DREAL Pays de la Loire.
Il s’agit de :
- d’améliorer les connaissances sur l’état des populations,
- de décloisonner les réseaux naturalistes et agricoles,
- de rendre plus visible le rôle des paysans pour la préservation de la biodiversité,
- et de permettre aux paysans volontaires d’être acteurs des suivis naturalistes sur leurs fermes.
Déclinaison du programme Vigie-Chiro dans chaque département
En Mayenne
Une formation au protocole VigieChiro était organisée le vendredi 9 juin 2023 par Mayenne Nature Environnement.
8 paysans du réseau étaient inscrits à cette formation (et davantage auraient aimé y participer).
Pour plus d’informations : Contactez MNE – Hugo Moreau h.moreau(at)mne53.fr
En Loire-Atlantique
La LPO Loire-Atlantique organise pour la deuxième année consécutive une formation au protocole Vigie-Chiro : le 12 juin à Joué sur Erdre.
Si vous êtes intéressés par la formation ou par la mise en œuvre de ce protocole, n’hésitez pas à contacter Clara Zemsky à l’adresse suivante : clara.zemsky(at)lpo.fr
Retour sur cette action déjà proposée en 2022 chez des paysans naturalistes
En Sarthe
Eloïse et Clément ont accueilli la LPO Sarthe sur leur ferme La Moncesière à Coulans-sur-Gée pour une formation au protocole Vigie-Chiro. 12 personnes ont répondu présentes pour cette soirée.
Intéressés par une prochaine session ? N’hésitez pas à contacter Julien Moquet (julien.moquet(at)lpo.fr) !
En Maine-et-Loire
Après une première session en octobre 2022 chez un viticulteur en biodynamie à Blaison-Gohier, la LPO Anjou a réalisé en avril 2023 une seconde formation de bénévoles au protocole Vigie-Chiro, sur une ferme engagée pour la biodiversité (Gaec Bellis Perennis) à Chemillé-en-Anjou.
En 2023, plus de 15 fermes partenaires vont mettre en œuvre ce protocole en Maine-et-Loire !
Pour y participer, contactez : Camille Gaudin – LPO Anjou 02 41 44 44 22
En Vendée
En 2022, ce sont 4 nouveaux sites de suivi qui ont été déployé au sein de ferme du réseau Paysans de nature. Ces suivis ont vocation à se répéter dans le temps pour alimenter la création d’indicateur d’état de santé des population de chauves souris au national. Dans un même temps, les enregistrements permettent de connaitre les espèces de chiroptères qui fréquentent les fermes.
Ces 4 mêmes fermes sont volontaires pour accueillir à nouveau ce suivi vigie-chiro en 2023.
2 passages sont désormais programmés en juin et en septembre.
- Ferme du Pain’Son – Matthieu Faveyrial
- Fourmill’herbes – Aurore Dauly
- Ferme du Loriot – Sébastien Guilhemjouan
- Ferme du Chaigneau – Yannick Graton